Великий Пост – «весна покаяния»

    В церкви полумрак, паникадила не зажигаются в знак великопостной сдержанности, покаяния. Горят немногочисленные свечи, лампады. Народа, как правило, мало. Священники в темных, обычно даже в черных ризах, изредка выходят из алтаря, на клиросе много и долго поют, и читают. Внимательно ли мы вслушиваемся в слова молитв и песнопений, понимаем ли смысл и значение совершаемого в храме? Каждый стоящий в храме, находится на своем этапе воцерковленности и понимания происходящего. Все мы когда-то впервые переступили порог храма, призванные Господом и покрытые первичной благодатью Божией, стояли на службах, ничего не понимая, но проливая слезы умиления, благоговейно и трепетно входя в церковную ограду.

         Вспоминаю начало своего воцерковления. 20-летней девушкой я делала свои первые шаги к Богу, нужно было ехать в другой город на очередную сессию в университет, где я заочно училась, и тут неожиданно поступило предложение на время сессии пожить в женском Покровском монастыре. Это было так ново, так интересно – и я согласилась.

      Монастырь в шумном огромном городе, как маленький островок, оазис, защищенный от суеты, шума, грязи и мирских утех, какой-то невидимой стеной. Шел Великий пост. Монастырский устав, великопостные протяжные службы, скорбные песнопения – всё это переносило меня в совершенно иную, неведомую доселе, но такую умиротворяющую, чудную атмосферу, как будто приоткрывалась завеса в Иной Мир Царства Христова. Он здесь, всё Собою объемлет, всё и вся пронизаны Его благодатным присутствием…

     В пять утра подъем. Наспех одеваешься и идешь сквозь предрассветную сырость, холод и мрак к свету и теплу, скрытому за церковной дверью. А за дверью – иной мир. Зажигаю свечу. Тихо плачет свеча, каждой каплей-слезинкой приближаясь к смерти, но огоньком своей пламенеющей молитвы упорно устремляясь ввысь. Плачу и я: слезы льются нескончаемым потоком, и никакой силой их не остановить.

         Почти не понимаю смысл богослужения, но те отрывки, фразы, которые удается уловить, за которые хватается душа, – всё про меня и для меня. Столько людей пришли в храм услышать Слово Божие, а Господь в многолюдной толпе увидел и меня серенькую, грешную, окаянную, и говорит со мною. «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши! Конец приближается»… Литургия. Мимо меня проходят люди, только что приобщившиеся Страшных и Животворящих Христовых Таин. Господь удостоил их такого великого дара! А я?! Одна я недостойна… Господь сподобил меня в те дни ощутить прикосновение Его благодати, омывшей язвы и струпы израненной души. Монахини с большой любовью и лаской отнеслись ко мне, много беседовали, помогли подготовиться к исповеди.

        И вот настал день моего воцерковления. Целую диссертацию грехов написала я. Исповедовал молодой, очень веселый иеромонах. Исповедников – большая очередь. Я трепетала, как былинка на ветру. Как же я всё это ему прочту?! Да он ведь меня прогонит взашей с позором. С ужасом в глазах шла я к исповедальному столику, как на эшафот. Подошла, развернула свои листы – батюшка широко улыбнулся, – прочла пару слов и слезы – ливнем из глаз. Батюшка взял мою «диссертацию» – листает, улыбается, а я плачу, плачу. Прочитал отец В. надо мной разрешительную молитву, я делаю несколько шагов в сторону. И вдруг – осеняет мысль: «Я же главного не спросила!» Поспешно подхожу к нему и, глотая слезы, шепчу: «Батюшка, простите, но я же главного не спросила у Вас! Что же мне теперь делать, как жить?!!» Батюшка улыбается еще шире и говорит: «Молись Матушке Божией, Царице Небесной – Она всё управит, укажет тебе путь». Истово благословил и подтолкнул к Причастию.

         Слезы высохли. С трепетом и страхом подходила я впервые в жизни к Святая Святых… А после Причастия, вдруг полились совсем иные слезы – тихие, благостные, чистые. Даже телом своим я ощущала какую-то неведомую доселе чистоту. «Слава Тебе, Боже, слава Тебе!». Все сестры и батюшка подходили и тепло поздравляли меня. Чувствовала себя именинницей. И действительно – нынче родилась я заново, в новую жизнь. Побродила непутевая душа моя по суетным путям мира и, намаявшись и настрадавшись, вернулась в Лоно Отца и Матери Церкви.

       Дай Боже всем не заблудиться в лабиринтах вавилонской башни, не утонуть в житейском море, а пристать к Тихому Пристанищу, где «несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но Жизнь бесконечная».

          Много позже узнала я смысл и значение песнопений и молитв, произносимых в храме, осознала красоту и величие Великопостных служб, и в особенности Литургии Преждеосвященных Даров, но память о том благодатном времени трепетно храню, ведь всю жизнь предстоит трудиться и нести крест свой вслед за Христом, чтобы полученные в Церкви знания наполнились хоть какими-то отголосками благодатной жизни, обрели силу и смогли принести духовные плоды, приводящие ко спасению.

Страница просмотрена (50) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *