Неотъемлемый атрибут каждого приходского храма, придающий ему особый колорит – это церковные бабушки. В каждом храме они свои, особые. Сколько мы слышим рассказов о злых церковных старухах, вечно бранящихся и отпугивающих от храма молодежь… Но наши бабушки – совсем другие! Они – солнышки, Божии чадушки. Непохожие друг на друга, иногда забавные, смешные, простодушные, неприхотливые, по-детски незамысловатые и доверчивые, не совсем грамотные, скромные труженицы с золотыми сердцами – они могут вызвать своим поведением только умиление, любовь, иногда улыбку доброй иронии, после которой еще больше располагаешься к ним от их детской непосредственности и простодушия.
Дорогие наши «белые платочки», спасибо, что вы у нас есть.
У меня сохранились очень яркие воспоминания о первом знакомстве с нашим храмом и его прихожанками, которые всегда вызывают добрую улыбку.
Это было на престольный праздник нашего храма. Церковь отмечает в этот день Рождество Пресвятой Богородицы. Меня, как жену священника, в храме еще никто не знал. Дети были достаточно малы, поэтому мы подошли приблизительно к середине Всенощной. На клиросе читали кафизмы, скоро должен был начаться полиелей. Народу к празднику пришло довольно много, но все же вполне спокойно можно было подойти к центральному аналою и приложиться к иконе Рождества Богородицы, что мы и попытались сделать.
Перед аналоем лежал ковер. Его только что постелили для выхода священника на полиелей, по окончании которого ковер убирался до следующего торжественного случая – очевидно, в целях экономии. Обязанность расстилать и убирать ковер, следить за сохранностью имущества и его достойным видом очень ревностно исполняла маленькая, худенькая, не по годам юркая и бойкая бабушка, которую все прихожане называли просто и ласково Аннушкой. Она заведовала всеми ведрами, тряпками, ковриками, полотенечками и разной мелочью, без которой никак не обойтись в любом хозяйстве. Относилась она к своей работе очень ответственно и скрупулезно, может, даже чересчур серьезно, от чего иногда попадала в курьезные ситуации. Если Аннушка стелила ковер в центре храма перед выходом священника, то ее зоркий глаз, не отрываясь, следил за тем, чтобы ни одна нога не ступила на это почетное место. Переубедить в этом ее было невозможно. Но так как особого вреда это никому не приносило (все знали Аннушку, и никто не посягал на ее территорию), то священники не обращали на это внимания.
Я тогда об этом ничего не знала и, решив, что ковер у аналоя лежал всегда, смело повела по нему детей прикладываться к праздничной иконе. Но – не тут-то было. Не успели мы сделать второй шаг, как сзади меня кто-то резко дернул за руку и послышалось сердитое шипение. Я испуганно обернулась и увидела маленькую тщедушную старушку, всем своим видом выражающую бесконечное негодование: «Куда ты!!! Пошла!!! Ногами!!!». На мгновение меня охватили страх и паника: «Какое-такое преступление я совершила?! Наверное, наступила на какое-то священное место!». Я тут же зашептала извинения и, схватив детей, потащила в сторону, пытаясь затеряться в толпе. Почувствовав, что мы в безопасности, я успокоилась и мысленно посмеялась над забавным инцидентом.
Но, через некоторое время, наткнувшись взглядом на знакомую уже бабулечку, стоявшую неподалеку, я поняла, что история еще не закончилась. Старушка пошепталась со своей соседкой, оглянулась, посмотрела на меня, опять пошепталась, оглянулась, и чем чаще она оглядывалась, тем больший страх вырисовывался на ее лице и тем больше она суетилась, не в силах устоять на месте. Наконец, бедная бабушка набралась смелости и подошла ко мне. Я всё уже поняла и еле сдерживала улыбку, ожидая развязки. Видимо, одна прихожанка всё же знала меня в лицо и нашептала незадачливой Аннушке, что я, понимаешь ли, не кто-нибудь, а «сама матушка – жена священника», а она посмела такую «персону» с ковра согнать!..
Аннушка с виноватым видом боязливо топталась немного позади меня и дрожащим шепотом сбивчиво пыталась объяснить, что «виновата, не знала, не признала», что «с улицы кто ни попадя в грязных сапожищах так и норовит по церковному ковру пройтись – глаз да глаз нужен», а она «кабы знала, кто я, никогда б не посмела…». Всё «простите» да «простите». Я пыталась убедить бедную старушку, что всё нормально и ничуть я на нее не обижаюсь, но и после службы подходила она ко мне извиняться и еще несколько месяцев подряд при встрече все допытывалась – не обижаюсь ли я на нее.
Когда я познакомилась поближе с этой милой старушкой и другими, подобными ей, то подумала, что, наверное, за их старание и веру Господь дает им на старости лет такое святое простодушие.
Аннушку не зря так ласково называли все прихожане: она постоянно старалась всем услужить. Разменяв восьмой десяток, она взяла под свою опеку всех престарелых наших прихожанок: навещает их, ходит за покупками, убирает, готовит. Когда ни встретишь ее – всегда бегом, всегда спешит. Мало того: у нашей проворной бабульки есть довольно большой участок земли, на котором она сама выращивает разные овощи. Еще неутомимая Аннушка собирает грибы, ягоды, которые маринует, консервирует. И всё это хозяйство в холодные зимние денечки с благодарностью поедает половина наших прихожан.
Но самое интересное и забавное то, как Аннушка эти плоды своих трудов раздает. К этому я никак не могу привыкнуть. С виноватым видом подходит наша труженица и говорит: «Вы не обидитесь, если я принесу вареньица малинового детишкам да грибочков, да картошечки, да огурчиков?.. Картошечка, вы уж простите, не очень крупная уродилась в этом году. А лучок вы не обидитесь принять? – он почему-то портится быстро в этом году. Вы уж простите, что побеспокою вас, если принесу…». И всё в таком духе. Что бы ей ни говорили, всегда она всех слушается, всем верит, потому что себя считает намного глупее собеседника.
Смотрю я на наших приходских бабушек и думаю: «Как нужно жить, чтобы на старости лет сподобиться такого состояния души?..».
«Будьте как дети… Ибо таковых есть Царство Небесное».
Страница просмотрена (162) раз