«Красная шапочка»

Из цикла рассказов «Бабушки – Божии чадушки»

Была у нас в храме одна старушечка с доверчивой детской душой. Как-то внезапно, безболезненно ушла она в мир иной, а мы всем миром с ней простились.

Звали эту рабу Божию Галина, но на приходе ее называли «Красная шапочка». Почему «Красная шапочка»? Да потому, что любила Галина носить яркие шляпки, красные в том числе.

Была наша «Красная шапочка» абсолютным ребенком во всех смыслах этого слова. Любила наряжаться и по-детски радовалась этому, была бесконечно доверчива, всё вызывало у нее восхищение: будь то человек или рассказанная кем-то история.

В середине 90-х, когда наш храм после долгого перерыва передали Церкви, всё приходилось начинать с нуля. В тот момент многие наши бабушки-труженицы пришли в храм, закатали рукава, затянули пояса и принялись за работу: выгребали мусор, драили стены, чистили, белили, красили, мыли… Трудились не покладая рук.

 

Когда, хоть и бедно, но чистенько стало в храме, и можно было начинать богослужения, встал вопрос о том, кто же будет петь на службах. Специалистов в этом деле, конечно же, не было. Тогда многие активные прихожанки «в возрасте» открыли Богослужебные сборники, нотные тетради и принялись осваивать такое непростое дело как церковное пение. Конечно, профессионально петь они не научились, но старались, как могли. Очень уж хотелось нашим бабушкам, чтобы храм жил, богослужения совершались, и чтобы в этом была хоть малая их лепта.

Среди этих подвижниц была и Галина. Пела она истово, старательно, можно сказать «всем телом» (в этом процессе ни ноги, ни руки не могли устоять на месте), но, к сожалению, очень фальшиво. Не обладая хорошим слухом, бедняжка не понимала, что ее ошибки доставляют немало проблем соседкам по клиросу. Смиренно выслушав нарекания от регента, она краснела и напрягалась от еще большего старания, а в результате еще больше фальшивила.

Но на клиросе «Красную шапочку» все очень любили и поэтому терпели. А как было не любить эту «святую простоту»! Наша неудачливая певица была старше всех клирошан по возрасту, но как только появлялось какое-то дело – исполнять его бежала именно Галина. Клирос у нас находится на балконе, и подниматься на него нужно по крутой лестнице. Так вот, чаще всего по ее ступенькам с разными поручениями топали старческие ножки Галочки «Красной шапочки». Кто принесет запивку певцам? – Галина. Кто передаст батюшке вопрос или просьбу от регента? – Галина. Кто порежет просфорки, помоет посуду? Все та же неизменная и незаменимая Галина. И ведь делала всё это она по собственному горячему желанию – наверное, чтобы чувствовать, что она на своем месте, ее ценят, в ней нуждаются.

Будучи неграмотной в области хорового пения и церковного богослужения, бабушка наша искренне благоговела перед регентами – ведь они можно сказать – из ничего создавали Божественное пение. Регентов в нашем храме в то время было два: Светлана – профессиональный дирижер с богатым опытом работы, и Ольга, имевшая музыкальную школу за плечами. Светлана, в отличие от Ольги, всегда пользовалась камертоном во время пения. Как же рассмешила нас Галина, когда однажды, с восхищением глядя на Ольгу, благоговейным шепотом произнесла:

– Какая же ты умничка, Оленька! Как знаешь свое дело! Вон Света постоянно прислушивается к железной трубочке, прежде чем начать петь, а ты и без нее справляешься!

На что Ольга с улыбкой ответила:

– Что вы, Галочка, я просто не умею этой трубочкой пользоваться…

И вот ушла от нас в мир иной наша «Красная шапочка». Ушла неожиданно, внезапно. Зашла в храм, помолилась, подала поминальные записочки на Литургию, дошла до своего дома и умерла.  Пока была жива – часто недовольно морщились певцы от ее фальшивого пения, а когда ее не стало – вдруг все почувствовали, что была Галина теплым солнышком, согревающим нас своим простодушием и детской добротой.

Упокой, Господи, ее светлую душеньку там, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная…».

Уходят наши бабушки. Приходят в храм новые люди, которые не знали тех, кто стоял у истоков возрождения нашего прихода, но ведь те, ушедшие, навсегда остались прихожанами нашего храма и, верю, молятся там, в Царстве Небесном, о нас. Поэтому и мы не должны забывать их, вспоминать, поминать и быть им благодарными за их тепло, любовь, веру, которые они передали нам, чтобы мы приумножили их плоды и завещали их нашим детям.

Страница просмотрена (184) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *