ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ 3 ЯНВАРЯ 2019

НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ – ПОВОД ПОДГОТОВИТЬСЯ К РОЖДЕСТВУ ХРИСТОВУ!

       3 января Воскресная школа собора Рождества Пресвятой Богородицы во главе с нашим духовником, клириком собора, иереем Олегом Каратаевым, совершила паломническую поездку по святым местам Санкт-Петербурга. Мы посетили Новодевичий монастырь, где нас радушно встретили сестры обители – накормили вкусным обедом и провели интересную экскурсию по храмам, святыням монастыря и монастырскому кладбищу. Мы побывали также на Подворье Коневского монастыря, на Подворье Валаамского монастыря и в храме Воскресения Христова. Но обо всем по порядку.

      Начнем с главной нашей экскурсии в Новодевичьем монастыре.  Несмотря на то, что не все храмы обители действующие, некоторые закрыты на реставрацию, в открытых храмах очень много святынь, частичек мощей множества святых, почитаемых чудотворных икон, поэтому пребывание в таком святом месте оказало особо плодотворное влияние и несомненную пользу на всех паломников.

       Мы побывали в главном храме обители – соборе Воскресения Словущего, где хранится, в числе множества святынь и частичек мощей, чудотворная икона Божией Матери «Отрады и Утешения», написанная и подаренная монастырю Афонскими монахами. В соборе Воскресения Словущего отпевали известного и почитаемого проповедника своего времени, причисленного к лику новомучеников и исповедников Российских, священномученика Илариона (Троицкого), который умер в пересыльной тюрьме после многолетнего пребывания в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). Первоначально митрополит Иларион был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря. Сейчас его мощи хранятся в Московском Сретенском монастыре, однако сохранилась могилка на месте первоначального захоронения, а также частичка мощей, десница святителя, облачение, архиерейский крест, четки, в которых святой был похоронен – все это с благоговением хранят сестры обители в раке, находящейся в соборе Воскресения Словущего.

        Потрясла нас храмовая роспись и иконостас, спроектированные нынешней игуменьей монастыря. Золото иконостаса, золотые переливы орнамента и элементов росписи стен, сонм святых, святителей, новомучеников, взирающих на нас со стен храма, как будто приоткрыли завесу и позволили заглянуть в Царство Божие, поражающее своей красотой, благолепием, светом любви Божией, озаряющей и наполняющей собой все вокруг.

    Также мы побывали в уютном храме в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Послушница Наталья рассказала нам удивительную историю создания этой иконы, чудес, происходящих по молитве перед чудотворным образом. Младенец Иисус на иконе как бы пытается прикрыть уста Своей Матери ладонью, чтобы наказать нераскаянных грешников, но Матушка Богородица нежно, с любовью, целует и отстраняет руку Своего Божественного Сына, чтобы возвестить о милости и прощении всем, кто прибегает к Ней с молитвой и упованием.

        Наш экскурсовод провела нас по древнему Новодевичьему кладбищу, показала место первоначального захоронения священномученика Илариона (Троицкого), могилки почитаемых монахинь, Крест на месте разрушенного кладбищенского храма.

      На кладбище много полуразрушенных родовых склепов и часовенок, древних могил со скульптурными изображениями, но есть там могила знатной дамы, жены генерала, на которой сохранился большой мраморный крест и удивительная бронзовая статуя Спасителя. Господь Иисус Христос в рубище со скорбным и, одновременно, любящим взором стоит у массивного креста, а рядом на камне надпись: «Возьмите иго Мое на себя. Научитесь от Меня, яко кроток Есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим».

       Эта дама была бездетной и очень сокрушалась, что после смерти никто не вспомнит ее, не придет к ее могилке. Любящий муж соорудил на ее могиле такой удивительный бронзовый постамент, который до сих пор притягивает к себе посетителей. Правая рука Спасителя стерта и сияет блеском. Как рассказала нам послушница Наталья, это от того, что множество людей приходят сюда помолиться Господу, прикладываются к Его руке и многие получают просимое. В советское время статую пытались уничтожить, отпилили ноги Христа, но, слава Богу, такую уникальную скульптуру, почитаемое изображение Спасителя в мраморе, удалось сохранить. И сейчас, Господь как будто смиренно на коленях стоит перед нами у Своего Креста, указывая и нам единственный путь ко спасению.

      Побывали мы также в церковной лавке, поражающей своим богатством, обилием ассортимента книг, икон, ювелирных изделий из металла, церковной утвари, рукотворных сувениров на разную церковную тематику, монастырской выпечки, товаров для детей и т.д. Все наши мамочки запаслись ароматным монастырским хлебом, Рождественскими пряниками и сладостями.

       В монастыре сейчас живет 30 сестер, большинство из которых молодые, активные инокини, которые несут послушания и в храме, и в лавке, и в трапезной, в свечном заводе, иконописной и пошивочной мастерских, богадельне, теплицах и т.д. Такая обширная работа возложена на хрупкие женские плечи, но монахини, как воины Христовы, несут свою миссию с радостью, принося обильные плоды, которыми с благодарностью пользуются такие же как мы паломники, приезжающие в обитель не только из разных уголков России, но и из-за рубежа.

      Кроме Новодевичьего монастыря мы заезжали на Подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря, настоятель которого, иеромонах Давид (Алексеев), в 2010-2013 г. был настоятелем нашего собора, являвшегося в то время Приозерским Подворьем Коневского монастыря. Воспитанники Воскресной школы поздравили отца Давида с Днем Рождения, поклонились храмовым святыням и сфотографировались на память с батюшкой.

      Побывали мы также на Подворье Валаамского монастыря, где нам провели содержательную экскурсию по истории Подворья, святыням и достопримечательностям храмового комплекса. В советское время Подворье было закрыто, главный храм в честь Казанской иконы Божией Матери был разорен, осквернен, переоборудован под универмаг, потом ткацкую фабрику. Много пришлось потрудиться братии Валаамского монастыря, когда территория была возвращена Церкви. Сейчас Подворье развивается, непрестанно совершаются богослужения, ведется большая духовно-просветительская работа, но храмовый комплекс нуждается еще в многочисленных реставрационных работах.

      На обратном пути наш паломнический автобус сделал небольшую остановку, и мы зашли в собор Воскресения Христова, приложились к местным святыням, пообщались со служащим священником собора, который близко знаком с нашим духовником отцом Олегом. Отец Олег начинал свой духовный путь именно в этом храме, здесь он помогал прислуживать в алтаре, вел старшую группу Воскресной школы собора, и именно оттуда его благословили на священническое служение.

      Помолившись перед дорожкой, мы отправились в обратный путь – домой – наполненные впечатлениями, благодатными переживаниями, подарками и сувенирами для близких. Насыщенные духовной пищей, в автобусе и дети, и взрослые с аппетитом угощались вкуснейшим монастырским хлебом, которым нас снабдили и в Новодевичьем монастыре, и на подворье Валаамского монастыря.

        Не все святыни удалость нам посетить в эту поездку, не все вместить и запомнить, но это не повод для расстройства, а повод для того, чтобы еще и еще возвращаться к полюбившимся святыням и нести этот благодатный дар в мир, делясь им с нашими близкими. А это значит, что эта паломническая поездка не последняя, и очень скоро мы отправимся вновь туда, где нам приоткрывается кусочек Рая на земле, где Господь и Матушка Богородица особенно обильно изливают на нас Свою любовь, Отраду и Утешение.

ВСЕ ФОТО

Страница просмотрена (63) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *